ГРАНИЦА
Переход российско-абхазской границы осуществляется по внутреннему российскому паспорту или по заграничному паспорту.
Если вы путешествуете с детьми, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией
В соответствии с Указом Президента России от 22 ноября 2023 года №889 "Вопросы гражданства Российской Федерации" при выезде в Республику Абхазия пропуск лиц в возрасте до 14 лет осуществляется при наличии одного из следующих документов:
При отсутствии указанных документов (отметок) в выезде из Российской Федерации будет отказано!
Все 3 документа одновременно не нужны! Для подтверждения гражданства РФ достаточно одного из них.
Ранее такие штампы могли не проставляться, но теперь являются обязательными
Для получения необходимых документов и проставления штампов необходимо обратиться в органы МВД России по месту жительства.
Если ребенок едет с одним из родителей, разрешение от второго родителя не нужно. Если родители в разводе, проверьте, не оформил ли бывший супруг(а) запрет на выезд ребенка за границу. Если ребенок едет без родителей (сопровождающие - бабушки, тёти, друзья и т.д) нужно нотариально оформленное разрешение на выезд ребенка с данным лицом, желательно с указанием страны (республика Абхазия).
Если вы едете на машине, нужно предъявить свидетельство о регистрации. Техосмотр, страховки ОСАГО или КАСКО пограничников не интересуют. Если собственника с вами нет, нужна копия его паспорта и рукописная доверенность на управление транспортным средством с правом пересечения российско-абхазской границы.
На границе (или на стационарных постах МВД Абхазии по трассе) вам необходимо оформить страховой полис на автомобиль.
Если у вас есть просроченные задолженности по оплате ЖКХ, налогов, штрафов, кредитов - проверьте себя на сайте ФССП России, не вынесен ли вам запрет на выезд из Российской Федерации, в этом случае границу Вы пересечь не сможете
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
В Абхазии в режиме международного роуминга работает Билайн, МТС, Мегафон и Теле2. Тарифы в роуминге уточняйте у своего оператора.
БАНКОВСКИЕ КАРТЫ
Денежная единица Абхазии - российский рубль
В Абхазии принимают карту Мир, Visa и Mastercard.
Картой можно расплатиться в магазинах и ресторанах при наличии кассового терминала. Рекомендуется снимать наличные денежные средства, так как не во всех местах общего пользования установлены кассовые аппараты.
Тарифы на снятие наличных необходимо уточнять в Банке (выпустившем карту)
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Правила повседневного поведения в обществе и выбор одежды в Абхазии диктует апсуара — неписаный, но строго соблюдаемый по сей день морально-этический кодекс народа.
Ходить в купальниках или плавках вне пляжа — нарушение этических правил. В Абхазии нельзя находиться в пляжной одежде или с голым торсом на улице городов, на стадионах, в скверах и парках, во всех видах транспорта и в других общественных местах — за это предусмотрен штраф, размер которого летом 2023 года увеличили в 20 раз: с 300 рублей до 6 тысяч.
В горах нужно вести себя почти как в храме: нельзя шуметь, нельзя обнажаться, сквернословить, загрязнять природу или иными способами демонстрировать неуважение к горам.
У каждого древнего рода в Абхазии есть свои священные места. Если с ними что-то случается, то это большое горе. А тех, кто повредил святыню, могут осудить за вандализм и даже посадить в тюрьму.
Ещё одно правило поведения в Абхазии — обсуждать политику не стоит, особенно если не уверены в своих знаниях и в том, что люди вокруг готовы к подобному разговору. В лучшем случае вы можете обидеть местных и столкнуться с непониманием, в худшем — вызвать агрессию. Самые острые темы — независимость страны и конфликт Абхазии и Грузии, который коснулся почти каждой семьи в республике. Отнеситесь к этому с уважением.
Если вы склонны громко выяснять отношения со своей второй половиной, на время путешествия в Абхазию стоит сделать перерыв. Тут не принято кричать и ругаться в общественных местах. При этом активно проявлять нежность тоже не стоит — публичные объятия нарушают местный этикет, абхазы очень умеренны в проявлении чувств на публике.
Заботьтесь о природе, не мусорьте и не ведите себя вульгарно — в стране Души верят в божественную силу природы.